resep dan cara membuat keripik singkong rumahan enak dan renyah
resep dan cara membuat keripik singkong rumahan enak dan renyah
hai sobat zafana resep gimana nih kabarnya hari ini semoga dalam keadaan sehat yah, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tentang resep dan cara membuat keripik singkong enak gurih dan renyah.
keripik singkong adalah salah satu makanan ringan khas indonesia yang sudah menyebar luas ke seluruh wilayah di nusantara dengan berbagai jenis dan rasa dan kemasan
selain rasanya yang enak keripik juga miliki kandungan karbohidrat yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh kita karena keripik ini terbuat dari singkong atau umbi2an yang banyak di konsumsi sebagai bahan pokok makanan bagi sebagian orang di wilayah tertentu.
keripik singkong juga sangat cocok untuk di jadikan cemilan saat berkumpul dengan keluarga atau teman-teman , saat menonton tv dan untuk bahan oleh-oleh.
oke langsung saja bagi sobat zafana resep yang ingin membuat keripik singkong ala rumahan ini silahkan simak resepdan caranya nya di bawah ini
1. kripik singkong biasa (original)
bahan-bahan utama
- singkong 3 kg (atau bisa di sesuaikan dengan kebutuhan )
bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- garam
- penyedap rasa
- minyak goreng
cara membuat
pertama tama silahkan kupas terlebih dahulu singkong pisahkan dengan kulit nya lalu iris tipis mengunakan pisau atau agar lebih mudah gunakan serutan kayu atau alat alat lainnya jangan di tumpuk jika sudah di banyak irisanya pisahkan ke nampan atau tampah biar nanti pas di koreng nya tidak menumpuk atau menempel
selanjutnya silahkan haluskan bawang putih setelah halus masukan ke dalam baskom campurkan dengan garam dan penyedap rasa secukupnya lalu masukan air aduk sampai rata selanjutnya masukan singkong yang sudah di iris tadi lalu diamkan beberapa menit agar bumbu nya meresap
angkat singkong dari baskom kira2 sudah 5 menit tisriskan, panaskan minyak di wajan jika sudah panas lalu goreng sampai berwarna ke kuningan lalu angkat lakukan lagi sampai semua habis
jika sudah angkat maka kripik singkong enak dan renyah siap di sajikan agar lebih enak silahkan tambahkan rasa sesuai selera dengan bubur tabur seperti rasa barbique, jagung manis, keju, balado dll
2. keripik singkong bumbu balado
bahan-bahan utama
- singkong 3 kg (atau bisa di sesuaikan dengan kebutuhan )
bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- garam
- penyedap rasa
- minyak goreng
- 1/2 kg cabe merah
- 1/4 cabe rawit (jika ingin lebih pedas)
cara membuat
pertama tama silahkan kupas terlebih dahulu singkong pisahkan dengan kulit nya lalu iris tipis mengunakan pisau atau agar lebih mudah gunakan serutan kayu atau alat alat lainnya jangan di tumpuk jika sudah di banyak irisanya pisahkan ke nampan atau tampah biar nanti pas di koreng nya tidak menumpuk atau menempel
selanjutnya silahkan haluskan bawang putih setelah halus masukan ke dalam baskom campurkan dengan garam dan penyedap rasa secukupnya lalu masukan air aduk sampai rata selanjutnya masukan singkong yang sudah di iris tadi lalu diamkan beberapa menit agar bumbu nya meresap
angkat singkong dari baskom kira2 sudah 5 menit tisriskan, panaskan minyak di wajan jika sudah panas lalu goreng sampai berwarna ke kuningan lalu angkat lakukan lagi sampai semua habis
jika sudah sekarang kita membuat bumbu balado nya silahkan uleg halus cabe merah bagi yang suka pedas silahkan tambahkan cabe rawit jika sudah halus silahkan panaskan wajan dan minyak sayur sayur lalu masukan cabe merah dan cabe rawit yang sudah di haluskan tadi masukan garam dan penyedap rasa aduk sampai matang lalu masukan keripik yang sudah di goreng tadi sambil di aduk sampai rata lalu angkat maka kripik singkong balado enak dan renyah siap di sajikan
nah itulah resep dan cara membuat keripik singkong enak dan renyah semoga bisa bermanfaat dan silahkan di praktekan di rumah
untuk melihat resep lainya silahkan kunjungi zafana resep
0 Response to "resep dan cara membuat keripik singkong rumahan enak dan renyah "
Post a Comment