10 resep dan cara membuat olahan daging sapi dan kambing enak dan mudah
10 resep olahan daging sapi dan kambing enak dan mudah
Hai sobat zafana resep masih bersama saya admin@zafana resep seperti yang kita tau Daging sapi dan kambing dapat diolah menjadi berbagai macam menu yang lezat. Mulai dari menu yang bercita rasa gurih hingga pedas, semua bisa Bunda coba masak sendiri di rumah.
Pastinya semua pas buat teman makan bersama nasi hangat yang di sajikan bersama keluarga dan teman Nah, berikut ini aneka resep olahan daging sapi dan kambing, dikutip dari buku Resep Favorit ala Dapur Bunda Nina.
1. Resep Rendang
Bahan bahan :
- 1 kg daging, potong agak tebal searah serat
- 2,5 liter santan dari 3 butir kelapa
- 150 gr kelapa sangrai kering yang dihaluskan
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 2 helai daun kunyit, sobek dan simpulkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 3 bunga pekak/lawang
Bumbu Halus:
- 100 gr cabai merah
- 15 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 1 sdt jinten
- 1 sdt merica
- 3 daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, potong-potong
Cara Membuat:
1. Panaskan santan bersama bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan bunga pekak. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
2. Tiriskan bunga pekak dan haluskan, kemudian masukkan lagi ke santan bersama bumbu halus. Biarkan hingga mendidih.
3. Masukkan potongan daging, kelapa sangrai, dan gula pasir serta garam. Masak hingga mengental dan mulai berminyak.
4. Kecilkan api, lalu lanjutkan memasak sambil diaduk-aduk agar tidak gosong. Aduk terus sampai kuah menyusut dan warnanya mulai gelap.
5. Lanjutkan memasak hingga mengering, matikan api dan sajikan.
Catatan:
-Daging jangan diiris terlalu tipis agar tidak hancur karena pemasakan membutuhkan waktu yang lama.
-Bila ingin menambahkan baby potato, bisa dimasukkan di tengah-tengah proses pemasakan.
-Selain menggunakan daging, enak juga bila memakai paru atau limpa.
2. Resep Sup Buntut
Bahan bahan :
- 1 kg buntut sapi, potong-potong
- 2 liter air atau tambahkan bila perlu
- 2 buah kentang, potong-potong
- 2 buah wortel, potong-potong
- ½ buah bawang bombai, cincang halus
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 1 butir pala, parut
- ½ sdt merica butiran, haluskan
- 2 batang seledri, diikat
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 1 sdm minyak, untuk menumis
- Pelengkap:
- Bawang goreng
- Sambal kecap
- Air jeruk nipis
- Irisan seledri
Cara Membuat:
1. Rebus buntut sapi dengan hingga setengah empuk.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan buntut.
3. Masukkan wortel dan kentang, bumbui dengan merica, pala, garam, dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga iga empuk. Apabila air menyusut dan buntut belum empuk, bisa ditambahkan air sedikit demi sedikit dan sesuaikan lagi bumbunya.
4. Masukkan seledri, masak kembali hingga benar-benar empuk. Menjelang diangkat, masukkan potongan daun bawang. Matikan api.
5. Sajikan hangat dengan pelengkap.
3. Resep Tongseng Kambing
Bahan bahan :
- 500 gr daging kambing
- 1.500 ml santan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan bagian putihnya
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 cm kayu manis
- 2 butir kapulaga
- 4 sdm kecap manis atau sesuai selera
- 10 lembar kol, iris
- 2 buah tomat, belah
- 5 buah cabai rawit utuh
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- ¼ sdt jintan
- ½ sdt merica butiran
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang kemudian masukkan daun jeruk, lengkuas, dan serai.
2. Tuang santan, masukkan kayu manis dan kapulaga. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan daging kambing, kecilkan api, bumbui dengan garam, gula merah, dan gula pasir.
4. Lanjutkan memasak hingga daging empuk dan meresap. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Tes rasa hingga sesuai selera.
5. Masukkan kecap manis dan cabai rawit.
6. Sesaat sebelum diangkat, masukkan irisan kol dan tomat, masak sebentar asal hingga layu saja.
7. Angkat dan sajikan hangat.
4. Resep Balungan Pedas
Bahan bahan :
- 1 kg balungan sapi
- 2 liter air
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm gula merah, sisir
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai keriting/cabai merah
- 30 buah cabai rawit
- 12 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri sangrai
Taburan:
- Irisan daun bawang dan seledri
- Bawang goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum dan matang.
2. Tuang air dan biarkan hingga mendidih.
3. Masukkan balungan sapi, bumbui dengan garam, merica, gula merah, dan gula pasir.
4. Kecilkan api dan masak hingga empuk dan meresap. Apabila air sudah berkurang, bisa ditambahkan lagi.
5. Matikan api, sajikan hangat dengan taburan irisan daun bawang dan seledri serta bawang goreng.
Catatan: balungan sapi direbus dahulu hingga kotorannya hilang, tiriskan, buang airnya, lalu dimasukkan ke air yang sudah diberi bumbu.
5. Resep Asem-asem Daging
Bahan bahan :
- 300 gr daging sapi has dan tetelan, potong dadu
- 700 ml air kaldu (bisa ditambahkan)
- 10 batang buncis, siangi dan potong-potong
- 9 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai merah, potong-potong
- 10 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 2 buah tomat hijau, belah
- 2 buah tomat merah, belah
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 daun salam
- 1 sdm air asam jawa
- 3 sdm kecap manis atau bisa ditambahkan sesuai selera
- 1 sdm gula merah
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Cara Membuat:
1. Rebus daging hingga ½ empuk. Matikan api.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga harum.
3. Masukkan daging bersama kuah kaldunya.
4. Masukkan belimbing wuluh, kecap, gula merah, gula pasir, garam, dan air asam jawa. Lanjutkan memasak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap.
5. Masukkan buncis, cabai rawit utuh, dan potongan tomat. Masak lagi sebentar dan tes rasa hingga sesuai selera.
6. Matikan api, sajikan.
6. Sapi Lada Hitam
Bahan bahan:
- 300 gr daging sapi has dalam, iris tipis melawan serat
- ½ buah paprika merah dan hijau, iris memanjang
- 1 buah bawang bombai, iris memanjang
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 100 ml air kaldu
- 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
Bumbu Marinasi:
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
Cara Membuat:
1. Lumuri daging has dengan bumbu marinasi, remas-remas, dan diamkan 60 menit atau semalaman di dalam lemari pendingin.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe hingga harum.
3. Masukkan daging beserta bumbu marinasi, aduk-aduk, kemudian masukkan potongan paprika.
4. Tuang air kaldu, beri gula dan garam. Lanjutkan memasak hingga daging lunak dan kuah menyusut. Tes rasa hingga sesuai selera.
5. Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan. Masak lagi sebentar, matikan api.
6. Angkat, sajikan hangat.
Catatan:
-Bisa menggunakan daging sukiyaki siap pakai yang banyak dijual di supermarket.
-Daging bisa juga dipotong dadu kecil, tapi waktu memasak sedikit lebih lama.
7. Iga Bakar Lada Hitam
Bahan bahan :
- 700 gr iga sapi
- 1 buah bawang bombai, iris memanjang
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 sdm saus tiram
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt lada hitam butiran, tumbuk kasar
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bahan Saus Lada Hitam:
- ½ buah bawang bombai, iris memanjang
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
- 200 ml air kaldu
- 1 sdm saus Inggris (woncestershire sauce)
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm lada hitam butiran, tumbuk kasar
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm butter atau margarin, untuk menumis
Cara Membuat:
1. Rebus iga dengan sedikit garam hingga lunak atau bisa juga menggunakan panci presto.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan saus tiram dan kecap manis, aduk hingga rata kemudian masukkan iga.
4. Tambahkan lada hitam, garam, dan gula. Aduk hingga rata dan tuang air.
5. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan bumbu meresap. Tes rasa hingga sesuai selera.
6. Angkat potongan iga dan bakar di atas grill atau pan anti-lengket.
Cara Membuat Saus Lada Hitam:
1. Panaskan butter hingga leleh, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum dan layu.
2. Masukkan saus Inggris, kecap manis, dan saus tiram. Aduk hingga rata kemudian tuang air kaldu.
3. Bumbui dengan garam, lada hitam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan. Masak hingga meletup-letup. Matikan api.
5. Siap disajikan.
8. Iga Bakar Penyet
Bahan bahan :
- 1 kg iga sapi
- 2 liter air (campur air kelapa dengan air biasa)
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 100 gr gula merah, sisir halus
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
Bumbu Halus:
- 9 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 1½ sdt garam
- ½ sdt merica
Bahan Sambal Terasi:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah/cabai keriting
- 5 buah cabai rawit
- 1 butir tomat
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- ½ sdt garam
- 1 sdt wijen sangrai
- Air jeruk limau
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Dalam panci, masukkan air, air kelapa, iga, daun salam, lengkuas, gula merah, dan bumbu halus.
2. Masak hingga ½ empuk kemudian masukkan gula pasir dan air asam jawa. Teruskan memasak hingga iga empuk dan bumbu meresap. Tes rasa hingga sesuai selera.
3. Angkat dan tiriskan iga kemudian bakar sambil sesekali dioles sisa bumbu.
Cara Membuat Sambal Terasi:
1. Panaskan minyak, goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan tomat. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan semua bahan kemudian tuang sisa minyak bekas menggoreng. Kucuri air jeruk limau.
3. Siap digunakan.
Penyelesaian:
Letakkan iga di atas sambal terasi, penyet perlahan dan taburi bawang goreng. Sajikan dengan lalapan.
9. Bistik Sapi
Bahan bahan :
- 300 gr daging sapi has dalam, potong melebar
- 5 butir jamur kancing, belah 2
- 1 buah bawang bombai, iris tipis
- 3 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- 250 ml air kaldu
- 2 sdm margarin, untuk menumis
Pelengkap:
- Selada
- Kentang goreng/kukus
- Wortel
- Buncis
Cara Membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
3. Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
4. Tuang air kaldu, masak hingga meresap dan daging lunak.
5. Angkat dan sajikan dengan pelengkap.
10. Beef Teriyaki
Bahan bahan :
- 400 gr daging sapi has dalam, iris tipis sejajar serat
- 1 buang bawang bombai, iris memanjang
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 gelas air
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Perendam:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 4 sdm saus teriyaki
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt minyak wijen
- ¼ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Masukkan potongan daging ke dalam bumbu perendam, aduk hingga rata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum dan layu.
3. Masukkan irisan daging beserta bumbunya, aduk-aduk hingga berubah warna.
4. Tuang air secukupnya, garam dan gula pasir, masak hingga daging empuk dan air menyusut.
5. Angkat dan taburi dengan wijen sangrai.
Catatan: Biasanya beef teriyaki disajikan dengan nasi dan salad. Untuk membuat salad, Bunda bisa memakai irisan wortel dan kol. Wortel dan kol yang diiris tipis diberi sedikit garam, diremas hingga lemas, baru kemudian dicuci kembali dan ditiriskan. Bisa ditambahkan air lemon juga gula pasir bila suka
nah itulah 10 resep dan cara membuat olahan daging sapi dan kambing enak dan mudah silahkan di praktekan di rumah untuk hidangan keluarga dan teman , semoga bisa bermanfaat
trimakasih sudah berkunjung
untuk melihat resep lainnya silahkan kunjungi zafana resep
0 Response to "10 resep dan cara membuat olahan daging sapi dan kambing enak dan mudah "
Post a Comment