resep dan cara membuat papeda telur gulung jajanan anak simpel dan enak
resep dan cara membuat papeda telur gulung
Haloo sobat zafana resep ketemu lagi dengan saya admin zafana resep pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi tentang resep dan cara membuat papeda telur gulung, karena lumayan kan bisa bikin cemilan sendiri di rumah jadi lumayan lah bisa menghemat biaya sehari-hari untuk jajan anak-anak apalagi anak nya yang masih kecil-kecil yang doyan jajan 😊
Papeda merupakan makanan khas masyarakat timur Indonesia, khususnya daerah Papua, Maluku, dan beberapa daerah di Sulawesi. Papeda ini berbahan dasar sagu dengan tekstur kenyal yang menyerupai jel atau lem dengan warna putih bening namun kental dan agak lengket.
Dalam bahasa Papua (Inanwatan), papeda disebut dengan ‘dao’. Papeda memiliki rasa tawar dan hambar, sehingga cocok sekali dipadukan dengan makanan lain. Biasanya disajikan dengan ikan tongkol kuah kuning yang dibumbui dengan kunyit. Terkadang, papeda juga kerap dinikmati dengan sayur yang diolah dari daun melinjo muda atau masyarakat menyebutnya dengan nama sayur ganemo.
Sagu merupakan bahan sumber makanan pokok di daerah Indonesia bagian timur. Selain dibuat papeda, sagu juga dapat diolah menjadi berbagai makanan lezat dan bergizi. Papeda diolah seperti bubur yang kaya serat, rendah kolesterol dan cukup bernutrisi. Dahulunya, menurut penuturan sejarah, papeda ini sering dihidangkan saat acara-acara penting saja di wilayah Papua, Maluku, dan sekitarnya.
Sehingga tak heran jika papeda menjadi salah satu warisan kuliner Indonesia yang memiliki citarasa yang khas. Bagi masyarakat adat Papua begitu menghormati sagu lebih dari sekadar makanan lezat. Suku-suku di Papua mengenal sagu sebagai mitologi penjelmaan manusia. Oleh sebab itu, masyarakat Papua (Raja Ampat) saat memanen sagu mereka menggelar upacara khusus sebagai rasa syukur dan penghormatan akan hasil panen (sagu) yang melimpah yang dapat memenuhi kehidupan mereka.
Papeda kerap kali muncul pada upacara adat Papua, yakni Watani Kame. Upacara tersebut dilakukan sebagai tanda berakhirnya siklus kematian seseorang. Sayangnya, makanan khas tanah Papua dan Maluku ini mulai sulit ditemukan, bahkan di daerah asalnya pun sudah mulai jarang dihidangkan sebagai makanan sehari-hari. Walaupun demikian, beberapa tahun terakhir ini papeda banyak sekali ditemukan dan dijajakan di pinggir jalan dan bahkan dijajakan secara keliling. Papeda ini kembali populer kembali di luar daerah asalnya yaitu seperti di pulau jawa khususnya di jawa barat.
Cara membuat Papeda yang enak dan sederhana sangat mudah sekali. Bahan-bahan membuat Papeda pun mudah di dapat, seperti: Tepung Sagu, Bawang Putih, Garam, Air. namun kali ini saya akan menambahkan nya mengunakan telur.
oke langsung saja untuk resep dan cara membuat silahkan simak di bawah ini :
Bahan-bahan Membuat Papeda
- Tepung Sagu - 250 Gram (gr)
- Bawang Putih - 2 Siung
- Garam - 1/2 Sendok Makan (sdm)
- Air - 4 Gelas
- 1 butir telur
- tusukan sate
- penyedap rasa masko/royko
- minyak / mentega secukupnya
Cara Membuat adonan Papeda Enak dan gurih
Dalam panci, didihkan 3 gelas air. Sisihkan.
selanjutnya campurkanlah tepung sagu, bawang putih (yang sudah di haluskan), garam dan 1 gelas air. Lalu aduk hingga rata masukan kedalam mangkuk
selanjutnya masukan putih dan kuning telur ke dalam mangkuk dan masukan garam dan penyedap rasa secukupnya lalu aduk sampai rata
siapkan teflon atau wajan jika tidak ada teflon lalu panaskan masukan sedikit saja minyak sayur / mentega biar tidak lengket lalu masukan sedikit telur yang sudah di aduk tadi lalu masukan adonan papeda tadi sedikit saja di bentuk bulat sampai menutupi adonan telur tadi tunggu sampai adonan terlihat berubah warna putih bening dan lengket pada saat kondisi seperti itu anda bisa menambahkan toping atau saus biar lebih enak dan gurih lalu angkat menggunakan tusukan sate ambil dari samping sambil di gulung setelah itu papeda siap di sajikan.
untuk toping tergantung selera masing-masing boleh mengunakan saus, kecap , ayam suir atau sosis atau anda juga boleh menambahkan rempah-rempah lain yang menurut Anda perlu ditambahkan atau mengurangi rempah-rempah lain yang menurut Anda perlu dikurangi sehingga menghasilkan cita rasa yang diinginkan.
nah itulah bahasan tentang resep dan cara membuat papeda telur gulung jajanan anak yang enak dan gurih semoga bisa bermanfaat
terima kasih sudah berkunjung
0 Response to "resep dan cara membuat papeda telur gulung jajanan anak simpel dan enak "
Post a Comment